jueves, 8 de marzo de 2012

Especial día de la mujer trabajadora

Hoy es el día de la mujer trabajadora y por ello he querido preparar una receta en su honor.

Realmente lo único que tiene es el color... jeje, pero bueno. Un menú light y MORADO! (aunque en las fotos se vea de otro color...)

El menú de hoy es...

Crema de remolacha y pan de remolacha!

Empecemos con la crema, estos son los ingredientes!

4 remolachas medianas. (En mi caso no he encontrado remolachas naturales y las he comprado ya cocidas)
1 litro de caldo de pollo (Bien hecho por vosotros, o bien comprado, en este caso yo lo he comprado)
1 pizca de sal

(Siempre suelo poner foto de los ingredientes, en esta ocasión se me ha olvidado, lo siento... es que estaba haciendo la masa del pan a la vez)

Ponemos el caldo a hervir y entonces echamos las remolachas.


Bajamos el fuego a fuego medio para que se cuezan las remolachas.


Una vez estén listas las sacamos de la hoya.


Troceamos la remolacha.


Y la volvemos a poner en una hoya para batirla.


Añadimos un poco del caldo de pollo coloreado.



Y volvemos a batir. Repetimos el proceso hasta que nos quede la consistencia deseada.



Servimos en platos y decoramos con un chorrito de nata, a poder ser light.




Listo para comer =)

Ahora le llega el turno al pan de remolacha.

Los ingredientes (en esta ocasión no se me ha olvidado la foto), jeje.


400gr de harina integral
2 cucharaditas de sal
7gr de levadura
275ml de agua
200gr de remolacha cocida
Pipas, semillas... (en mi caso pipas de girasol y de calabaza)

Mezclamos los 400gr de harina, la levadura y la sal.




Tamizamos en un bol.


Ponemos a cocer las remolachas. En mi caso como ya estaban cocidas las he metido un rato en los 275ml de agua para que esta coja color, sino cocer en la cantidad de agua necesaria y luego usar solo 275ml.


Una vez cocida la troceamos y metemos en la picadora.


Picamos.


Mientras esto se hace ya tenemos la harina tamizada.


Y echamos las pipas/semillas troceadas.


Mezclamos y echamos la remolacha picada.


Volvemos a mezclar y queda algo así.


Ahora hacemos un hoyo en el centro, como si fuera un volcán y lo llenamos de los 275ml de agua de la remolacha.


Amasamos durante un buen rato.


Dejamos reposar entre 60 y 90 minutos hasta que leve.


Volvemos a amasar.


Preparamos una bandeja con papel para hornear y hacemos bolitas con la masa.


Ponemos a precalentar el horno en 200º. Yo he puesto una bandeja de agua dentro del horno.


Dicen que así, la corteza del pan queda mejor gracias al vapor que suelta. Como es la primera vez que hago pan, no puedo verificarlo, jeje.


Hacemos unos cortes a la masa.


Preparamos un puñadito de pipas machacadas.


Y un vaso de agua con una espátula o pincel.


Con la espátula mojamos un poco la parte superior de los panecillos.


Y echamos una pizca de pipas por encima.



Metemos en el horno. (Ahí se ve la bandeja de agua)


Y estas son las horas que se me hicieron... jeje.


Después de unos 25 minutos a 200º de temperatura, este fue el resultado.







Y que bueno está!

Bueno, pues esta es mi entrada especial por el día de la mujer trabajadora, no se ha quedado lo morado que esperaba... pero bueno, la intención es la que cuenta, no? jeje.

Con esta receta he descubierto que la crema de remolacha no me gusta... así que he tenido que regalarle toda la hoya a mi suegra, a la cual le encanta la remolacha, así que se la comerá muy a gusto, o eso espero, jeje. Para quien le guste mucho el sabor de la remolacha, la receta de la crema le va a encantar. =) Además, la remolacha solo tiene 40kcal!! Así que es muy light =)

En cambio... el pan de remolacha... madre mía! Que bueno está! Para ser la primera vez que hago pan e de decir que me ha salido muy bueno, solo espero que no se ponga duro de un día para otro, jeje.

Pues nada chicas, a disfrutar de nuestro día y chicos, a hacernos disfrutar ;-)

Bon apettit! 

3 comentarios: